注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智效民的博客

探寻历史真相,关注现实问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

为探寻历史真相,关注现实问题,曾撰写大量随笔。著有《胡适和他的朋友们》、《往事知多少》、《刘少奇与晋绥土改》(台湾版)、《心理的单间》、《八位大学校长》、《六位教育家》和《思想操练》(与人合作)。其中《胡适和他的朋友们》经读者评选,获国家图书馆首届文津奖。

网易考拉推荐

“三·一八”究竟死了多少人  

2009-08-31 10:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,《北京档案史料》经常刊登一些珍贵的历史资料,比如《三一八烈士公墓建立史料》(一九九九年第一期)、《中南海公园史料》(二000年第一、二期)等等。对于前者,我当时并未留意;后来看到闻玄、倪墨炎二位先生的文章(参见今年四月二十二日和七月八日《文汇读书周报》),谈到“三?一八”惨案的死亡人数,才把它翻了出来。

我注意到,在这组史料中有一份调查表,题为《三一八惨案殉难烈士名单》,分姓名、年岁、籍贯、职业、死亡情形和备考等项目。名单以年龄为序,最大的五十六岁,最小的年仅十三,但绝大多数是二三十岁的年轻人。表***有四十一人,前三十七人的情况基本清楚,接下来是尚刘氏,年龄不详,河北三河人,佣工;再下来是王庆竹,年龄、籍贯、职业均空缺;最后两位无名男子,什么情况也没有。考其原因,主要是“家属住址无从查访”之故。

值得注意的是,在该材料注释中,还提到惨案死亡人数。原文不长,不妨照录如下――

这份调查表上只列了41人,而当时实际死亡人数为47人。根据“京师地方检察厅公函”和《北京惨案真相》记载,另外6位及此表没有写出具体名字的2位是:

王其瑞    西直门京绥路工人,死于官立医院

刘  珍    工人,死于协和医院

张良君

顾  恩

刘家骥

郭长彬    宪兵司令部稽查(便衣),死于协和医院

徐子文    宪兵司令部稽查(便衣),死于协和医院(按:倪文为“警备司令部稽查”)

石常福    卫队旅备补队一等兵

至于三一八烈士公墓中究竟葬有几人,在当年五月十九日《北平市政府呈国民政府行政院》的公文中也有交代:“三一八惨案迄今已历三年之久,诸烈士遗榇或已运回原籍,或仍寄厝北平,亟待确切调查,而诸烈士家属,散居远省,函牍往返需时,至三月初旬,始行调查完毕。”因此,到举行公葬典礼的时候,“附葬者……凡二十二人”。可见,倪文所谓“烈士公墓实葬四十一人”,恐怕是作者的猜测。

2000、8

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017